Воскресенье, 24.09.2017, 09:55
| RSS
Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Фонд ім. Льва Сапегі
Главная » 2009 » Март » 2 » Солигорская вертикаль признала: надо строить поликлинику
Солигорская вертикаль признала: надо строить поликлинику
14:57
Местные члены профсоюза радиоэлектронной промышленности заставили чиновников обратить внимание на острую проблему.

Активисты РЭПа распространили в Солигорске листовки с информацией, как и почему власть блокирует в городе строительство крайне необходимой поликлиники. Это принесло плоды. Главный вертикальщик Солигорска Александр Римашевский нашел таки время сделать обход по единственной районной поликлинике, и, очевидно, был неприятно удивлен. Посетители, разъяренные многочасовой толкотней в очередях к врачебным кабинетам, высказывались в адрес власти не особенно почтительно. Вообще, палитра настроений людей, включала явно бунтовские оттенки. После этого по местному телевидению председатель райисполкома признал: новая поликлиника городу нужна. Оппоненты правы.

Оппоненты – это все те же члены профсоюза РЭП. Наш сайт уже сообщал, что первая стопка их обращений к жителям Солигорска была изъята милицией. И, конечно, не возвращена. Напомним, горожанам предлагалось включаться в кампанию "Новой поликлинике в городе быть" и рассказывалось о странном поступке вертикали. Последняя отдала единственно пригодное в городе место для строительства медучреждения, зарезервированное уже Минскгражданскпроектом, под возведение многоэтажного жилого дома. Дом для тренеров Ледового дворца. Как поговаривают, этих тренеров прибудет только один. Для кого же остальные служебные квартиры?

Между тем мощность единственной районной Солигорской поликлиники рассчитана на 680 посещений в день, а осуществляется 1800.

– Мы отпечатали другую стопку обращений, дали им название "Набат", разнесли, раздали, разъяснили людям. Пошел шквал звонков, как к нам с предложением помощи, так, по слухам, и к чиновникам. У них требовали ответа, когда наконец-то займутся полезным для города делом, – рассказывает активист РЭПа Владимир.

Жительница города Ольга Карабо убеждена, что строительства новой поликлиники добиваться необходимо.

– Я рада, что нашлись неравнодушные граждане. Не побоялись поднять этот вопрос. Если надо, пойдем с мужем им помогать.

Местная власть теперь раз за разом обещает наладить медицинское обслуживание, выступая на страницах подконтрольной газеты "Шахтер", в видеороликах Солигорского телевизионного канала. В районной поликлинике обязали медперсонал увеличить время приема анализов крови и мочи, городские чиновники уговаривают руководство "Беларуськалия" дать согласие на обслуживание в их заводской поликлинике части "чужих пациентов".

 ри существующем положении и эти меры необходимы. Но радикально они ничего изменить не могут. Радикально вообще еще ничего не поменялось, считают гражданские активисты, члены РЭПа. Ведль власть отделывается пока лишь туманными обещаниями: когда-нибудь построим в новом микрорайоне, который еще только в чертежах.

Поэтому в Солигорске готовится новый этап борьбы за общее благо –планируется собрать 10 тысяч подписей горожан к правительству республики с требованием начать немедленное строительство крайне необходимого медицинского учреждения.

http://www.bulletinonline.org


Просмотров: 630 | Добавил: sapieha
Конструктор сайтов - uCozCopyright NGO "Lev Sapieha Foundation" © 2017