Среда, 22.11.2017, 01:50
| RSS
Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Фонд ім. Льва Сапегі
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Форум гражданского общества Восточного партнерства развивается, но впереди его ждут непростые времена
Форум гражданского общества Восточного партнерства развивается, но впереди его ждут непростые времена
14:33
В Познани прошла третья встреча Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП). Белорусскую делегацию на ней возглавлял руководитель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко. Он же, «по совместительству», являлся сопредседателем форума. Поэтому вопросы о результатах встречи «Ежедневник» адресовал именно ему.


— Что происходит с гражданским измерением Восточного партнерства? Набирает или замедляет развитие Форум гражданского общества?


— Трудно говорить о каком-либо снижении динамики после двух лет прогресса. Конечно, мы наблюдаем в целом Восточном партнерстве определенные проблемы с развитием программы, но на уровне Форума гражданского общества позитивная динамика сохраняется. И то, что на прошедшей встрече была принята новая концепция форума, то, что обсуждался вопрос институционализации форума и даже его регистрации, было принято решение о создании специальной рабочей группы по социальному диалогу - все это говорит о том, что Форум гражданского общества развивается. Другой вопрос – насколько он продуктивен во влиянии на процессы в Восточном партнерстве. В соответствии с оценкой еврокомиссара Штефана Фюле, работы в данном направлении при всех имеющихся успехах — непочатый край. Поэтому впереди форум ждут нелегкие времена. Если он справится с вызовами, то будет новая фаза развития.

— Что произошло с идеей юридической регистрации ФГО ВП?

— Вопрос по поводу регистрации вызвал достаточно большие споры. Ведь когда зашла речь о регистрации, сразу же возник вопрос: «А как именно это будет сделано?». И представления людей об этом в большей степени насыщены опасениями, нежели ожиданиями. Поэтому было принято решение ограничиться созданием и приданию юридического статуса исполнительной структуре - секретариату. Думаю, это, прежде всего, обосновано непониманием и опасением участников встречи относительно избыточных прав и возможностей мега-организации, которую мы могли бы создать. Но я с уважением отношусь к такому решению. Наверное, данный вопрос не до конца еще созрел. Хотя представители Европейской комиссии говорили о своих симпатиях относительно регистрации форума, потому что для них такой шаг упростил бы взаимоотношения с форумом.

— Сейчас в управляющий комитет ФГО ВП были избраны трое белорусов – Сергей Лисиченок, Ольга Стужинская и Ярослав Бекиш. Насколько полезно столь широкое представительство для белорусского гражданского общества?

— Я думаю, что в целом это полезно белорусскому гражданскому обществу. Три человека – это возможность в определенной степени разделить ответственность, а также обеспечить функцию взаимного контроля договоренностей. Надеюсь, что это будет использовано во благо. Хорошо, что все представители Беларуси – новые и хорошо, что их несколько. Это даст возможность согласовывать позиции и принимать взвешенные решения. Вместе с тем, сейчас есть определенные опасения относительно дальнейшего развития политики руководящего комитета ФГО ВП. В частности, речь может идти о преемственности прежнего вектора развития, который может не сохраниться. Это связано с большим оттоком старых членов управляющего комитета, произошедшим в результате ротации. И теперь среди 17 членов управляющего комитета осталось всего 5 человек из старого состава, что, с моей точки зрения, маловато. Но, думаю, в ближайшие несколько месяцев приоритеты и интересы членов управляющего комитета проявятся и станет понятно, как они намерены выстраивать политику Форума гражданского общества Восточного партнерства.

— На встрече в Познани вы сложили с себя обязанности сопредседателя Форума гражданского общества и должность национального координатора по Беларуси. Остались ли за Владом Величко какие-то посты в рамках форума?


— Нет, никаких официальных постов сейчас нет. И, честно говоря, за прошедшие два года накопилось достаточно большая усталость. Но я вижу, каким образом могу участвовать в развитии Форума гражданского общества без высоких постов. Будучи членом Временного координационного комитета беларусской Национальной платформы Форума, я планирую сконцентрировать свои усилия на ее дальнейшем развитии и укреплении вместе с моими коллегами в стране.
Просмотров: 747 | Добавил: sapieha
Конструктор сайтов - uCozCopyright NGO "Lev Sapieha Foundation" © 2017