Воскресенье, 19.11.2017, 11:29
| RSS
Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Фонд ім. Льва Сапегі
Главная » 2011 » Март » 12 » Местные органы власти недостаточно поддерживают развитие малого бизнеса - КГК Минской области
Местные органы власти недостаточно поддерживают развитие малого бизнеса - КГК Минской области
13:51
Малый бизнес может играть значительную роль в формировании местных бюджетов, но местные органы власти пока недостаточно поддерживают предпринимателей, считает председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик.

"Малое предпринимательство должно являться гигантообразующим фактором в формировании местных бюджетов", - заявил В.Цыдик журналистам в субботу в Минске.

Он заметил, что многие малые предприятия уже сегодня успешно работают и выпускают сложную, уникальную продукцию. В.Цыдик добавил, что в скором будущем настанет момент, когда такие предприятия смогут стать валообразующими в том или ином районе.

Председатель Комитета госконтроля Минской области рассказал, что, например, в Минском районе "в бюджет поступило Br406 млрд от малого бизнеса, что составляет 38% от доходной части бюджета". Однако в ряде других районов области эти показатели скромнее, признал В.Цыдик. По его информации, из 46 тыс. предприятий малого бизнеса, зарегистрированных в Минской области, около 20% "не работают на экономику и бюджет соответствующего района".

В.Цыдик добавил, что, в частности, не работают порядка 40% из созданных в прошлом году предприятий малого бизнеса. Он пояснил, что причиной этому может быть то, что предприниматели на начальной стадии не проработали все вопросы функционирования предприятия, не было достаточного понимания с компаньонами.

Вместе с тем, В.Цыдик убежден, что "местные органы власти недостаточно активно содействуют развитию малого бизнеса". Он считает, что местные органы способны помогать решать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. В.Цыдик подчеркнул, что "органы управления на местах даже не владеют ситуацией, какие предприятия малого бизнеса работают у них в районе и с какими проблемами они сталкиваются".

"На местах недостаточно сопровождают малый бизнес", - добавил он. Председатель Комитета госконтроля Минской области обратил внимание, что в регионе создано лишь 2 центра поддержки предпринимательства, что "недостаточно для области".

Он рассказал, что сегодня состоится совещание по вопросам развития малого предпринимательства, в котором примут участие как представители органов власти, так и субъектов малого бизнеса.

"По результатам совещания мы составим соответствующий протокол", - отметил В.Цыдик. Он пояснил, что планируется проанализировать проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес области, и определить, каким образом их можно разрешить.

Председатель КГК Минской области пообещал, что эти вопросы будут взяты на контроль. Он не исключил, что могут возникнуть моменты, которые надо будет вынести не только на уровень региона, но и, возможно, правительства. В частности, глава КГК Минской области не исключает необходимости в принятии шагов по стимулированию производства малым бизнесом продукции на экспорт. Между тем, как считает В.Цыдик, в Беларуси на законодательном уровне созданы условия для развития малого бизнеса в стране.

"Другое дело, как они выполняются на местах", - заметил он.

Інтэрфакс
Просмотров: 539 | Добавил: sapieha
Конструктор сайтов - uCozCopyright NGO "Lev Sapieha Foundation" © 2017