Среда, 20.09.2017, 15:39
| RSS
Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Фонд ім. Льва Сапегі
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Минчан будут приобщать к общественному самоуправлению
Минчан будут приобщать к общественному самоуправлению
00:09
Минчан будут приобщать к общественному самоуправлению: в ближайшее время в столице предполагается активно развивать институт комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель постоянной комиссии Мингорсовета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов.

В настоящее время почти в двухмиллионной столице действуют всего около 40 КТОСов. Общественники участвуют в наведении порядка в подъездах и дворах, организации культурно-массовых и спортивных акций, привлекают население к решению местных проблем.

"Местное самоуправление выступает своеобразным индикатором уровня развития гражданской инициативы. Прямое участие людей в местном самоуправлении сокращает дистанцию между органами власти и населением", - отметил Георгий Атаманов.

Он напомнил, что закон о местном управлении и самоуправлении закрепил местное самоуправление как форму организации и деятельности населения на территории для самостоятельного решения (непосредственно или через избираемые ими органы) социальных, экономических и политических вопросов местного значения на основе собственной материальной базы и привлеченных средств.

"Практика реализации этого закона показывает, что в перспективе он должен предметно корректироваться в сторону расширения полномочий как местных Советов депутатов, так и общественных формирований самоуправления, повышения роли и ответственности самих людей за решение конкретных задач содержания, благоустройства, развития территории, поддержания общественного правопорядка", - считает Георгий Атаманов.

По его мнению, такая необходимость вызвана и тем, что органы местного самоуправления сегодня по популярности находятся на последнем месте среди всех властных структур государства, значительно проигрывая местным органам управления, правительству и парламенту, не говоря об институте президентства.

"Отстраненность жителей от местных проблем порождает определенное иждивенчество, результат которого - значительное количество обращений людей по житейским вопросам именно в верхние слои власти", - констатировал председатель комиссии Мингорсовета.

По его мнению, участие горожан в общественном самоуправлении позволит установить стабильную обратную связь местной власти с населением.

"Территориальное общественное самоуправление может быть в виде коллегиальных или единоличных органов, создаваемых в микрорайонах, жилых комплексах, по улицам (в частном секторе), многоквартирным домам и подъездам, в организациях ЖСК и общежитиях", - пояснил Георгий Атаманов.

Горсовет уже утвердил примерное положение об органе территориального общественного самоуправления.

"Этот документ поможет заполнить определенный правовой вакуум в сфере регулирования местного самоуправления и территориального общественного самоуправления. Также он позволит на городском уровне воплотить идеи IV Всебелорусского народного собрания по демократизации общественных отношений, повышению роли каждого человека в развитии правового социального государства", - убежден депутат.

Георгий Атаманов добавил, что в ближайшее время депутаты горсовета изучат мнение ученых и практиков о положении об органе территориального общественного самоуправления и при необходимости внесут правки в документ.

"Хотелось бы заложить нормы, которые максимально отвечали бы сути самоуправления. Ведь КТОСы могут оказывать существенную помощь руководству ЖЭСов, служб администраций районов столицы, горисполкому в работе с населением, развивая инициативу и привлекая людей к решению вопросов сохранности, эксплуатации, благоустройства, ремонта домов, дворов, санитарного состояния улиц. Именно КТОСам под силу изучать, анализировать и учитывать общественное мнение жителей по вопросам развития города", - сказал председатель комиссии Мингорсовета.
Просмотров: 785 | Добавил: sapieha
Конструктор сайтов - uCozCopyright NGO "Lev Sapieha Foundation" © 2017