Вторник, 24.10.2017, 01:17
| RSS
Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Фонд ім. Льва Сапегі
Главная » 2011 » Апрель » 30 » Минэкономики Беларуси считает недостаточно активной работу министерств и облисполкомов по привлечению прямых иностранных инвестиций
Минэкономики Беларуси считает недостаточно активной работу министерств и облисполкомов по привлечению прямых иностранных инвестиций
23:36
Министерство экономики Беларуси считает недостаточно активной работу министерств и других ведомств, а также облисполкомов по привлечению в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил сегодня на заседании Совмина министр экономики Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прямые иностранные инвестиции являются приоритетом. И когда встает вопрос о том, что нужно для их привлечения, у нас всегда был ответ, и мы старались всегда его довести - необходимо практическое выполнение данного показателя, а для этого нужно только одно - желание", - подчеркнул руководитель Минэкономики.

Николай Снопков отметил, что в последние годы активная инвестиционная деятельность отраслей страны носила антиэкспортный характер и проводилась с ярко выраженным прицелом на внутренний рынок. Эта ситуация стала причиной сложившегося отрицательного внешнеторгового сальдо в размере $7,4 млрд.

"Поэтому сегодня у нас только один источник валюты, соответственно, шанс на успешное экономическое развитие - это прямые иностранные инвестиции, - подчеркнул министр. - Это приоритет госполитики. Но большинство органов госуправления работают по старинке".

По информации руководителя Минэкономики, в текущем году сохранены достаточно высокие темпы инвестиций в основной капитал. Однако доля иностранных источников в инвестиционном портфеле составил всего 5,7% при прогнозе 21%, что является продолжением тренда предыдущей пятилетки. По итогам I квартала в страну привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе на $62,8 млн., что составляет около 1% годового прогноза.

"Это крайне низкий показатель", - подчеркнул Николай Снопков.

В список аутсайдеров попали все без исключения органы госуправления и области.

"На данный момент предложение органов госуправления не соответствуют тем параметрам, которые определены указом Президента", - подчеркнул министр.

Работу отраслевых органов госуправления и облисполкомов по привлечению прямых иностранных инвестиций он назвал крайне неудовлетворительной. "И это при том, что на данный момент в госреестре зарегистрировано 48 инвестдоговоров с иностранными инвесторами на сумму $4,3 млрд., а с резидентами страны - 488 договоров на сумму, эквивалентную $9,6 млрд." - проинформировал руководитель Минэкономики.

По его мнению, работа органов госуправления сводится только к рассмотрению обращений инвесторов, и здесь большую активность проявляют представители отечественного бизнеса. Николай Снопков также добавил, что основная характеристика отраслей на данный момент - это закредитованность и отставание в разы прироста добавленной стоимости к темпам роста кредитов. Он также добавил, что основная часть инвестиционных ресурсов сегодня сосредоточена в крупных городах. В то же время в регионах есть значительный потенциал для их привлечения и использования.
Просмотров: 369 | Добавил: sapieha
Конструктор сайтов - uCozCopyright NGO "Lev Sapieha Foundation" © 2017