Воскресенье, 19.11.2017, 11:20
| RSS
Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Фонд ім. Льва Сапегі
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Пути чиновников неисповедимы
Пути чиновников неисповедимы
12:40
Проблема местного самоуправления в республике остается одним из нерешенных вопросов. Наша страна остается единственным государством, которое не ратифицировало Европейскую Хартию о местном самоуправлении. Недавно мне довелось участвовать в специальном семинаре, который проходил под крышей БАЖ. Особенности белорусского самоуправления на нем подробно излагал руководитель Фонда имени Льва Сапеги Мирослав Кобаса.

По мнению этого признанного всей Европой авторитетного эксперта, как такового местного самоуправления в Беларуси нет. Однако, стремиться к этому надо...

Свои предложения я не раз и не два вносил по этому вопросу в Советы различного уровня и соответствующие исполкомы. Отписок по этому вопросу у меня накопилось, как говорится, на все случаи жизни. Вот, к примеру, на приеме граждан новым руководителем Толочинского района Алексеем Горнаком я в присутствии специально приглашенного для участия в беседе по этой теме руководителя районного Совета Георгия Мурашко слышу от журналиста «Витебского рабочего» Елены Телятко реплику о том, что мои претензии безосновательны:

- Я, например, слышала от руководителей и населения много примеров активной работы домкомов, уличкомов...в поселке Коханово где вы живете...- опровергает она мои жизненные наблюдения.

Чтобы снять «розовые» очки с глаз «чэсных» журналистов докладываю:

- В ответе полученном мною по поручению руководителя исполкома за подписью заместителя председателя Толочинского райисполкома Инны Голубковой черным по-белому за № П-157 от 30 мая 2011 года утверждается, что «... предложений и пожеланий по созданию органов общественного самоуправления от жителей городского поселка Коханово ... не поступало». Вот тебе и Юрьев день! Предложений не поступало, следовательно, самоуправление не создано, а газетчики  строчат о передовом опыте.

С другой стороны, есть же решения исполкомов о вручении призов и подарков лучшим представителям уличкомов и домкомов... Значит, если они существуют на бумаге, то явно незаконно. К тому же, имеется у меня письмо из управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома, в котором заместитель начальника Леонид Дорофеенко утверждает обратное тому, что пишет мне госпожа Голубкова. Вот цитата из его ответа от 18 мая 2011 года за № 16 - 416-55-0: «Органы территориального общественного самоуправления в Толочинском районе созданы и действуют...» Ну, и что будем делать, госпожа Телятко и госпожа Голубкова, с учетом того печального для вас факта, что письмо из облисполкома заканчивается разъяснением мне права «обжаловать решение, принятое по обращению в суд». Тем более, что есть и ответ на мое письмо руководителя Толочинского районного Совета депутатов, датированное октябрем 2010 года в котором Георгий Мурашко признает, что «в Толочине не созданы единоличные органы общественного самоуправления» А в отношении коллегиальных органов он сам стыдливо признает, что решением сессии Витебского облсовета утверждены «примерные положения». Чтобы они, к сведению господина Дорофеенко, приобрели законную силу, их текст должен быть утвержден местным собранием граждан, изъявивших желание создать на улице или на дворовой территории местное общественное самоуправление.

Из опыта я знаю, что судебные иски проиграю. Интересно будет, если один и тот же суд сначала докажет мне, что прав не я, а господин Дорофеенко, а потом, что я опять не прав, а права госпожа Голубкова, а затем, что прав господин Мурашко, а я снова не прав ... Полагаю: «Витебский рабочий» смело опубликует три отчета из зала суда за подписью своих испытанных корреспондентов...

Николай ПЕТРУШЕНКО, Наш Дом
Просмотров: 398 | Добавил: sapieha
Конструктор сайтов - uCozCopyright NGO "Lev Sapieha Foundation" © 2017